Denominazione: Chardonnay “I.G.T. Venezia Giulia”
Zona di produzione: Passariano di Codroipo (UD)
Tipo di vino: bianco spumante BRUT
Varieta' dell'uva: 100% Chardonnay
Natura del terreno: pianura ghiaiosa argillosa
Sistema di allevamento: doppio guyot
Densita' d'impianto: 4700 viti/ha
Resa: 90 q/ha
Vendemmia: manuale
Maturazione: dopo una pressatura soffice e successiva decantazione statica, la fermentazione e condotta da lieviti selezionati e mantenuta ad una temperatura di 15°C. Rifermentazione in autoclave.
Imbottigliamento: quattro/cinque mesi dopo la vendemmia
Valori Indicativi: aciditä totale 6,0 g/1, alcool 12%, residuo zuccherino 13 gr/1, pressione 5 bar
Colore: giallo paglierino reso brillante dal perlage minuto
Aroma: note di fiori di campo e mela verde
Sapore: equilibrato, gradevolmente fruttato.
Tipo di tappo: sughero
Temperatura di servizio: 6-8°C
Abbinamenti: adatto come aperitivo oppure con carni leggere e pesce; piacevole anche fuori pasto.