Denominazione: Verduzzo Friulano “D.O.C. Friuli Grave”
Zona di produzione: Passariano di Codroipo (UD)
Tipo di vino: bianco amabile
Varieta' dell'uva: 100% Verduzzo Friulano
Natura del terreno: pianura ghiaiosa argillosa
Sistema di allevamento: doppio guyot
Densita' d'impianto: 4700 viti/ha
Resa: 80 q/ha
Vendemmia: a mano durante la prima metä di ottobre
Maturazione: sulle fecce fini (con frequenti bätonnage) in vasche di acciaio inox
Imbottigliamento: sette mesi dopo la vendemmia
Valori Indicativi: aciditä totale 5,8 g/1, alcool 12,5%
Colore: giallo dorato
Aroma: profumo intenso, fruttato nel quäle spicca la mandorla la pera e l’albicocca
Sapore: amabile al gusto con un leggero tannino
Tipo di tappo: sughero
Temperatura di servizio: 8-10°C
Abbinamenti: con dolci secchi ma anche con formaggi cremosi;piacevole anche fuori pasto